Соковыжималка — прибор, предназначенный для получения сока из фруктов и овощей. Аппарат также используют для шинковки и резки фруктов и овощей на ломтики. Соковыжималки оснащаются дополнитель­ными элементами, которые значительно расширяют их возможности: устройства для натирания сырых овощей, шинкования и резки овощей, перемешивания жидко­стей, измельчения овощей и фруктов, дополнительный фильтр для лучшей очистки сока и т. п.

В соковыжималку закладывают продукты, которые там измельчаются и под действием центробежной силы отбрасываются на стенки корзины, а сок через отвер­стие в перфорированной ленте попадает в лоток и сте­кает в приготовленную емкость.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ

Как часто следует проводить смазку блендера?

Смазку блендера следует выполнять не реже 1 раза в полгода.

Как выбрать миксер?

Миксеры различаются между собой не только по ко­личеству и функциям насадок, но и по мощности. На­пример, устройство мощностью 180—220 Вт предна­значается для ручной работы, иными словами, миксер придется держать в руках. Мощность стационарных миксеров составляет 270—350 Вт.

СОВЕТ

Для того чтобы соковыжималка прослужила дольше, каждый раз после использования ее следует сразу же

разобрать, промыть ножи и емкость для сока теплой водой и просушить. После этого соковыжимсьжу мож­но собрать.

При выборе соковыжималки необходимо обращать внимание на ее габариты и мощность. Если кухня не­большая и соковыжималкой пользуются нечасто, нет необходимости приобретать сложное устройство со множеством функций, потребляющее большое коли­чество электроэнергии. Также необходимо обратить внимание и на форму сепаратора: у цилиндрического выход готового сока может составлять до 95%, то­гда как у конического — значительно меньше.